Saiba como integrar conteúdos entre HiBot e o seu software!

Este guia tem como objetivo orientar sobre os materiais e informações necessárias para a equipe da Hi Platform realizar integrações de conteúdo entre o HiBot e o software que você utiliza.

MATERIAIS E INFORMAÇÕES NECESSÁRIAS

Alguns itens serão necessários para iniciar a configuração da integração de conteúdo, veja os principais

DOCUMENTAÇÃO DA API

• URL da chamada;
  • Login/senha ou token;
  • Parâmetros para autenticação;
  • Exemplos de envio e retorno.

MASSA DE DADOS

Exemplos de dados (Email, CPF, ID, etc) que possam ser usados em testes nos casos das integrações.

FLUXO DE INTEGRAÇÃO

Rascunho com simples descrição de qual a interação dessa integração dentro do chatbot.

REQUISITOS PARA INTEGRAÇÃO

Certos requisitos e padrões de mercado são importantes para garantir essa integração:

• Retorno da API em JSON ou XML
  • Preferencialmente arquitetura REST
  • Campos tipados e definidos para atender o caso da integração
  • O conteúdo que retornar já deve ser formatado para exibição ao cliente final (Ex. Datas, Horários, Valores)
  •  As requisições via API devem retornar dentro de no máximo 30 segundos para serem aceitas e garantirem a experiência da comunicação.
  • A API precisa estar disponível em ambiente público para acesso com autenticação, pois não será possível acesso do bot com VPN. Em casos de rede fechada, consultar a equipe da Hi para uma alternativa ao modelo de VPN.

EXEMPLOS DE INTEGRAÇÃO DE CONTEÚDO

Veja também alguns exemplos das integrações de conteúdo realizadas dentro do HiBot

• Consulta de status do pedido
  • Segunda via do boleto
  • Abertura de protocolo de atendimento
  • Agendamento/Reagendamento de Visita Técnica
  • Atualização do sinal televisivo via disparo para satélite
  • Recuperação de senha com autenticação via celular/email
  • Cadastro de lead para vendas
  • Permissão de acesso via lista de confirmação de clientes
EXEMPLOS DE SOFTWARES PARA INTEGRAÇÃO DE CONTEÚDO

O HiBot pode integrar com os principais softwares do mercado, veja alguns exemplos

• RD Station
  • SalesForce
  • Pipedrive
  • Vtex
  • Hubspot
  • Zendesk
  • SAP
  • Google Docs
  • Sistemas legados
  • Boleto bancário

CRONOGRAMA

Esses são os principais passos para juntos construirmos essa experiência no HiBot.

Importante: Os prazos são estimativas médias que podem ser maiores ou menores dependendo do projeto.

FAQ

Algumas das principais dúvidas sobre o assunto para ajudar nesse processo

O que é uma API?

Se trata de uma interface de programação de aplicativos, mas colocando em termos mais conceituais, pode ser considerar uma porta de entrada para um software web que só será acessada se você tiver a chave e por meio dessa porta você conectará dois softwares para se comunicarem.

Como que eu faço quando o software que eu uso foi desenvolvido por terceiros?

Muitos softwares do mercado já dispõem de toda uma estrutura de API’s que atendem às principais necessidades do mercado. Você pode copiar o texto da pág. 4 sobre Documentação da API para pedir essas informações para o seu parceiro.

Eu consigo fazer uma integração de conteúdo sem ter uma API?

Existem algumas possibilidades de coletar dados sem necessariamente uma API estruturada, mas pode trazer uma experiência muito limitada e ser prejudicial para a segurança da informação.

Se eu tenho conhecimento técnico, posso eu mesmo fazer as integrações de conteúdo que eu quero com o HiBot?

Com certeza. Nesse caso podemos fazer um treinamento específico para explicar como utilizar as funções de integração de conteúdo dentro do HiBot e você terá total controle sobre a implementação dos seus projetos de integração.

O HiBot integra com o Facebook Messenger?

Sim, nosso chatbot foi preparado para funcionar dentro do Messenger da sua empresa e está pronto para essa conexão de maneira simples. Para esse caso não é necessário uma API, pois se trata de uma integração de plataforma, diferente das integrações de conteúdo que permitem que o chatbot troque informações com o seu software de vendas, CRM, etc.

Eu não tenho certeza de como o fluxo dessa integração de conteúdo será no bot, como faço?

Nesse cenário poderemos combinar uma conversa para montarmos essa experiência juntos, utilizando toda a expertise dos Bot Specialists da Hi Platform.

Qual a diferença entre Integração de Ambiente e Integração de Conteúdo?

Separamos nessas duas categorias as possibilidades de integração do HiBot. Integração de Ambiente se trata de onde o chatbot vai funcionar, como por exemplo na homepage do seu site web, no menu contato do seu APP ou no chat do Facebook Messenger. A Integração de Conteúdo é o método em que o próprio chatbot consulta informações do seu sistema de crm ou de logística para responder de maneira automática sobre o status do pedido do cliente, informações de pagamento, entre outras informações personalizadas e dinâmicas. Para esse segundo caso, é necessário uma API e outros itens descritos nesse documento.