Instalação no Google Shopping
  • 4 Minutes to read
  • Dark
  • PDF

Instalação no Google Shopping

• Dark
  • PDF

Article Summary

Introdução

Com a Yourviews, você pode exportar os reviews dos seus produtos no Google Shopping. Com isso, ao fazer uma busca o cliente poderá ver os comentários dos mesmos, como abaixo:

Ao clicar sobre as avaliações, o cliente poderá ler todos os comentários, que destacam a loja que os gerou, conforme abaixo:

Validação

Para que o Google aprove as avaliações para exibir, é necessário atingir alguns requisitos:

a) Ter pelos 100 avaliações aprovadas.

b) Garantir que cada nota possua pelo menos 1% do total das avaliações aprovadas, para verificar isso segue imagem abaixo:

Importante
A limitação de pelo menos 1% de notas negativas é uma limitação do Google

c) As vezes é necessário que seja enviado o feed de produtos, então caso a loja tenha esse feed, é importante que seja enviado junto com a solicitação.

Implementação

Antes de mais nada, verifique no seu Google Merchant Center se a opção "Marketing" está disponível no menu, como abaixo

Se não estiver, você deve solicitar ao Google para que faça a liberação devida. Para isso, você precisa preencher o formulário abaixo:

https://support.google.com/merchants/contact/product_ratings_interest_form/

O preenchimento deve ser da seguinte forma:

• How many reviews do you currently have?: Informe quantos reviews de produtos a sua loja possui
  • Merchant Name: O nome da sua loja, conforme cadastrado no Google Merchant
  • Merchant Center ID: O ID da sua loja no Google Merchant (Código do Comerciante)

• Merchant Homepage URL: A URL do seu site
  • Target Country: Brasil
  • Your First Name: Seu primeiro nome
  • Your Last Name: Seu último nome
  • E-mail Address: Seu e-mail. É a forma que o Google irá utilizar para te contatar.
  • Your Role: Escolher "I manage reviews for my company"
  • Do you currently collect reviews for your site?: Marcar como "Yes"
  • If yes, do you collect and manage them or use a third-party service?: Escolher "We use a reviews aggregator"
  • If you use a third party service, which service do you use? - Escolher "Other"
  • Other - please specify - Escreva "Yourviews"

Agora você precisa preencher os campos com a quantidade de reviews para cada uma das notas (de 5 a 1). Para saber cada um dos valores, acesse o Admin da Yourviews, vá na aba "Avaliações do Produto", altere o Período para "Todo o período"

Role a tela e você verá o resumo das quantidades de reviews por nota para preencher o resto do formulário.

Após enviar o formulário, basta aguardar. Dentro de até 48horas o Google entrará em contato.

O e-mail do Google perguntará se você deseja que seja liberado o envio de Feed de reviews pelo Google Merchant. Basta confirmar que gostaria de habilitar essa opção.

Importante
Se na resposta do Google ele questionar que não há suporte para Yourviews, tudo bem. Basta responder que deseja habilitar a opção de enviar feeds de review mesmo assim

Enviar Feed

Após receber a confirmação por e-mail do Google, seu Google Merchant exibirá uma nova opção

Clique na Opção Resenhas de Produto. Na nova tela, vá em Feeds e cadastre o XML da Yourviews.

A URL do feed segue o padrão: https://yv-gshopping.s3.amazonaws.com/full/SEUSITE.COM.BR/feed.xml

Substitua SEUSITE.COM.BR pela URL real da sua loja.

IMPORTANTE
Teste a URL antes. Se ela não existir ou gerar algum erro provavelmente os produtos não possuem informações suficientes. Você precisa enviar essas informações para a Yourviews seguindo as instruções nessa página:

https://help.hiplatform.com/docs/yourviews-manter-os-produtos-atualizados

Após enviar o feed, responda o e-mail do Google pedindo para validarem o feed.

Se houver algum problema com om Feed, encaminhe o e-mail à Yourviews para eventual correção.

Importante
O Google leva cerca de 4 semanas para integrar as avaliações

Dúvidas

1 - Eu tenho 100 avaliações no meu site, mas o Google mostra que foram integradas apenas 50. O que ocorreu?

R: O Google tem regras estritas sobre as informações de produto que precisam acompanhar os reviews. Por exemplo: o produto precisa existir no site, precisa ter GTIN, MNPN e/ou Marca. Quando nós não temos as informações completas dos produtos do seu site, a Yourviews não envia os reviews desses produtos para o Google - geralmente essa é a razão da discrepância.

Para manter os produtos atualizados, envie um XML de Produtos para a Yourviews. Lembre-se que após configurar o feed, pode levar até 1 semana para que as informações sejam atualizadas no Google Merchant.

Lembre-se que produtos inativos ou sem estoque não são enviados ao Google.

2 - O Google informa o problema "product_id" é inválido ou está faltando

Quando o Google recebe os reviews ele precisa identificar de quais produtos esses reviews se tratam. Ele faz assim através de duas formas:

a) Utilizando GTIN ou

b) Utilizando Marca + MPN

O Google possui mais informações sobre isso nesse link

Essas informações (GTIN, Marca e MPN) estão presentes no XML de Produtos que você configura, conforme esse artigo.

Quando essas informações (GTIN, Marca e MPN) não estão presentes no XML de Produtos, a Yourviews não consegue repassá-las para o XML de Reviews, gerando o erro acima.

Dessa forma, você precisa verificar:

a) O seu feed de produtos possui GTIN ou Marca e MPN.

b) As informações de GTIN, Marca e MPN são válidas

No exemplo abaixo, embora "brand" e "mpn" estejam presentes, ambos estão em branco - portanto, são inválidos. Além disso, o GTIN, embora presente, é inválido pois não possui a quantidade correta de números.