Como Gerar Relatórios via Integração
  • 4 Minutes to read
  • Dark
  • PDF

Como Gerar Relatórios via Integração

• Dark
  • PDF

Sobre a função

As integrações deste grupo possibilitam a geração de relatórios abrangendo envios de um período específico ou ações específicas, relatórios de erros e a recuperação dos opt-out do dia. Esses relatórios fornecem informações detalhadas sobre os envios realizados, identificam eventuais erros ocorridos e permitem obter uma lista dos contatos que realizaram opt-out no dia atual. Com esses relatórios em mãos, é possível acompanhar o desempenho das suas ações, identificar possíveis problemas e tomar medidas adequadas para melhorar a eficiência e o resultado das suas estratégias de comunicação.

11.20 - Histórico de Ações por Período

Essa integração é o primeiro passo para gerar um relatório completo com informações sobre entregas, aberturas e cliques. Essas informações podem ser relativas a um período específico ou a uma ação específica realizada na plataforma. Após executar mais duas integrações (11.21 e 11.22), você poderá fazer o download de um arquivo .zip que contém um arquivo .csv com todas as informações necessárias. O arquivo .csv fornecerá dados detalhados, permitindo que você analise o desempenho das suas campanhas e tome decisões estratégicas com base nessas informações valiosas.

XML de envio estrutura completa

<main>
  <emkt trans="11.20">
    <data_inicial>AAAA-MM-DD HH:MM:SS</data_inicial>
    <data_final>AAAA-MM-DD HH:MM:SS</data_final>
    <usuario>[E-MAIL DO USUÁRIO]</usuario>
    <novas_colunas>S</novas_colunas>
    <campos>
     <infoadc13>S</infoadc13>
    </campos>
  </emkt>
</main>
Atenção

A diferença entre a data inicial e data final não pode ser maior que 24 horas.

Caso queira consultar uma ação específica troque:

<data_inicial>AAAA-MM-DD HH:MM:SS</data_inicial>
<data_final>AAAA-MM-DD HH:MM:SS</data_final>

Por:

<acao>[TITULODAACAO]</acao> ou <acao_codigo>[CODIGODAACAO]</acao_codigo>

As colunas código do evento e elemento só são inseridas quando for utilizada a opção:

<novas_colunas>S</novas_colunas>

Utilizando a tag , é possível adicionar campos extras ao relatório gerado, sejam eles campos padrões ou campos adicionais presentes na lista. No exemplo abaixo, incluímos o campo "nome" ao relatório:

Exemplo:

<campos>
     <nome>S</nome>
    </campos>

Dessa forma, o relatório gerado conterá o campo "nome" juntamente com as demais informações. Isso permite personalizar o relatório de acordo com as necessidades específicas da sua análise.

XML de envio estrutura básica

<main>
  <emkt trans="11.20">
    <data_inicial>AAAA-MM-DD HH:MM:SS</data_inicial>
    <data_final>AAAA-MM-DD HH:MM:SS</data_final>
    </emkt>
</main>

XML de retorno

<main>
  <emkt trans="11.20" key="XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX">
    <processo>[CODIGO MD5]</processo>
  </emkt>
</main>

11.21 - Situação do Processo de Histórico de Ações por Período (11.20)

Essa integração é o segundo passo da integração 11.20. Utilize-a para verificar o status do processo de geração do relatório. Para isso, utilize o código de retorno fornecido pela integração 11.20.
Ao enviar o código de retorno como parâmetro nessa integração, você obterá informações atualizadas sobre o status do processo de geração do relatório. Isso permitirá acompanhar o progresso e garantir a obtenção do relatório desejado.

XML de envio

<main>
  <emkt trans="11.21">
    <processo>[CODIGO MD5]</processo>
  </emkt>
</main>

XML de retorno

<main>
  <emkt trans="11.21" key="XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX">
    <return id="00">Ok</return>
    <progresso>[PERCENTUAL]</progresso>
    <resultado>
      <erro>[MENSAGEM DE ERRO]</erro>
    </resultado>
  </emkt>
</main>

Somente quando o retorno da integração for "100" e não houver nenhuma mensagem de erro, é possível prosseguir para a integração 11.22. Essa etapa permitirá a solicitação do download do arquivo contendo o relatório completo. Certifique-se de que o retorno seja positivo e não apresente erros antes de avançar para a próxima etapa.

11.22 - Download do Arquivo Solicitado no Histórico de Ações por Período (11.20)

Esta é a terceira e última etapa para a geração do relatório de histórico dos contatos. Para prosseguir, utilize o código de retorno obtido na integração 11.20, como demonstrado abaixo:
XML de envio

<main>
  <emkt trans="11.22">
    <processo>[CODIGO MD5]</processo >
  </emkt>
</main>

XML de Retorno

Essa solicitação retorna um arquivo no formato zip, contendo um arquivo CSV com as seguintes colunas: Ação, Data e Hora, E-mail, Código Externo, Evento (Descrição), Código do Evento e Elemento. O CSV retornado utilizará o ponto e vírgula (;) como separador dos campos.
Possibilidades de códigos de eventos:
TE – Troca de e-mail, o elemento terá os dois e-mails separados por
| (pipe), sendo que o primeiro será o e-mail anterior e o segundo o novo e-mail
OO – Opt-out, o elemento será a Área de interesse
OI – Opt-in, o elemento será a Área de interesse
EN – Encaminhamento, o elemento será o e-mail para quem o usuário encaminhou
ET – Entregue, nesse caso não haverá conteúdo em elemento
ER – Erro, o elemento será o erro que ocorreu
VW – Visualizou, nesse caso não haverá conteúdo em elemento
CL – Clique, o elemento será o link onde ocorreu o clique
AC – Alteração de cadastro, caso não haverá conteúdo em elemento
PR – Pedido de remoção, o elemento virá preenchido com o motivo caso esse tenha sido informado.

11.30 - Históricos de Erros por Período

Utilize essa integração para gerar um relatório com o histórico de erros dos contatos durante as ações. Esse relatório fornecerá informações sobre os erros ocorridos durante o envio das mensagens ou interações com os contatos.
XML de envio

<main>
  <emkt trans="11.30">
    <data_inicial>AAAA-MM-DD HH:MM:SS</data_inicial>
    <data_final>AAAA-MM-DD HH:MM:SS</data_final>
  </emkt>
</main>
Atenção

A diferença entre a data inicial e data final não pode ser maior que 24 horas.

XML de retorno

<main>
  <emkt trans="11.30" key="XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX">
    <return id="00">Ok</return>
    <contato>
      <data>[AAAA-MM-DD HH:MM:SS]</data>
      <email>[EMAIL DO CONTATO]</email>
      <acao>[TITULO DA ACAO]</acao>
      <evento>[TIPO DE ERRO]</evento>
    </contato>
  </emkt>
</main>

DATA – Data e hora do histórico.

EMAIL – Email do contato que gerou o histórico.

ACAO – Título da ação que o contato participou.

EVENTO - Tipo de erros que podem ser apresentados:

• Anti-spam
  • Conteúdo rejeitado
  • Caixa postal cheia
  • Outros
  • Falha de entrega
  • Destinatário desconhecido
  • Servidor desconhecido
  • Caixa postal indisponível

11.95 - Retornam os Opt-Out do Dia

Utilize essa integração para verificar e exportar os registros de opt-out que ocorreram durante o dia. Essa funcionalidade permite acompanhar e exportar os contatos que optaram por não receber mais mensagens da plataforma.

XML de envio

<main>
  <emkt trans="11.95">
    <data>AAAA-MM-DD</data>
  </emkt>
</main>

XML de retorno

<main>
  <emkt trans="11.95" key="XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX">
    <contato>
      <datahora>[AAAA-MM-DD HH:MM:SS]</datahora>
      <email>[EMAIL DO CONTATO]</email>
      <acao codigo="[CODIGO DA ACAO]">[NOME DA ACAO]</acao>
      <motivo codigo="[CODIGO DO MOTIVO]">[DESCRICAO DO MOTIVO]</motivo>
      <area codigo="[CODIGO DA AREA]">[NOME DA AREA DE INTERESSE]</area>
    </contato>
    <contato>
    </contato>
  </emkt>
</main>
Atenção

Esse processo só considera ações não arquivadas.