Instalação da Loja
  • 5 Minutes to read
  • Dark
  • PDF

Instalação da Loja

• Dark
  • PDF

Article summary

Instalação Vtex IO

Essa documentação foi escrita e elaborada para facilitar a implantação nas lojas VTEX IO que usam o aplicativo da Yourviews.

Primeiros Passos

Perfil de Acesso e Chave de Aplicação

Primeiramente, devemos criar nosso perfil de acesso no painel da VTEX

Acesse a página de “Novo Perfil”, escolhendo o perfil “Custom” para ser um perfil totalmente customizado para o acesso à Yourviews.

Após isso, selecione os Produtos e Recursos a serem liberados:

Por fim, clique em “Salvar”.

Agora vamos criar a Chave e o Token

Navegue até “Chaves de Aplicação” e clique em “Gerenciar minhas chaves”

Clicar em “Gerar chave”

Adicione o marcador desejado e clique em "Adicionar Perfis"

Selecione o perfil criado anteriormente e clique em “Adicionar Perfil

Clicar em “Gerar”

IMPORTANTE

Você deve informar à Yourviews tanto o AppKey quanto o AppToken em formato texto - nunca imagem. O           AppKey           é a chave que você gerou no passo anterior e começa sempre por "vtexappkey-xxxx" O           AppToken           é a chave bem maior, gerada na etapa anterior

Links de Ajuda

Os links de ajuda para que a agência possa fazer a implantação e personalização dos elementos da ourviews no site do cliente são:

Documentação sobre a instalação dos componentes da Yourviews no projeto:

https://vtex.io/docs/app/yourviews.yourviewsreviews@1.6.0/

Link Sobre a customização dos handlers CSS dos componentes na VTEX IO:

https://developers.vtex.com/vtex-developer-docs/docs/vtex-io-documentation-using-css-handles-for-store-customization

Configuração dos testemunhos no painel da Yourviews

https://help.hiplatform.com/docs/testemunhos-depoimentos

Repositórios do git de lojas temas de exemplo com o app da Yourviews instalado:

- App Yourviews sem personalização dos blocos:         https://github.com/luisfkandriolohi/vtexio-yourviews-store-theme-default

- App Yourviews com personalização dos blocos:         https://github.com/luisfkandriolohi/vtexio-yourviews-store-theme-custom

Instalação do aplicativo

Existem alguns passos muito importantes a serem seguidos para que a instalação do aplicativo da Yourviews seja executada da maneira correta!

Antes de tudo, é importante ressaltar que é necessário possuir o CLI da VTEX IO instalado e atualizado, basta instalar o CLI da VTEX e executar o comando “vtex autoupdate”

https://developers.vtex.com/docs/guides/vtex-io-documentation-vtex-io-cli-installation-and-command-reference

1.        Crie um workspace de dev executando o comando “vtex use”, exemplo:

“vtex use yourviews”

2.        Execute o comando: “vtex install yourviews.yourviewsreviews”

3.       Insira como peerDependencies no arquivo manifest.json:

4.       Configure o aplicativo da Yourviews na seção /admin/apps/yourviews.yourviewsreviews@X.XX.X/setup/ da VTEX IO usando as teclas de sua loja Yourviews.

5.       Insira os blocos desejados, como: estimativas, perguntas e respostas, estrelas de prateleiras, estrelas do sumário do produto, estrelas do lojista no sumário do produto e estrelas de infos do lojista.

6.       Pronto!

Configuração do Aplicativo

Após a instalação do aplicativo, você deve seguir alguns passos abaixo.

1 - Acesse a opção “Meus Aplicativos” dentro de “Aplicativos” na seção “Configurações da Conta” e adquira pelo aplicativo da Yourviews e clique em “configurações”

2 -       Na janela de configuração, insira as informações da sua loja que podem ser acessadas no painel da Yourviews através dessa URL:         https://service.yourviews.com.br/admin/Account/StoreApi         ou acessando pelo painel em: “Conta ” > “Código da Loja”

3 -        Insira o         código da loja        no espaço “Public Store Key”, na seção credencial da API insira o    Usuário     no espaço “API User” e     Senha     no espaço “API Password”, após feito isso, selecione a opção “Enable Reviews Rich snippets ” caso você deseje que os rich snippets (aggregateRating) sejam processados pelo aplicativo da Yourviews.

4 -      Clique em salvar

Inserção dos Componentes da Yourviews

Explicação      Rápida

Os elementos da Yourviews são separados em blocos dentro da Vtex io, sendo eles, os seguintes blocos:

1. Avaliações ---------------------------------------------      “yv-product-reviews"

2. Perguntas e Respostas --------------------------      “yv-product-questions-and-answers”

3. Estrelas de prateleiras / vitrines ------------       “yv-product-rating-inline”

4. Estrelas de produto —---------------------------        “yv-product-rating-summary”

5. Testemunhos -----------------------------------------        “yv-testimonials”

Normalmente o         s          blocos         de          estimativas         , perguntas e respostas e estrelas de sumário do produto ficam localizados na página do produto (PDP). As estrelas de prateleiras / vitrines ficam localizadas na página Home e categoria (PLPs) e por fim os Testemunhos ficam localizadas na página Home.

Segue alguns exemplos abaixo:

Estrelas do produto:

Avaliações:

Perguntas e Respostas:

Exemplos de inserção dos blocos da yourviews no código da loja

A inserção dos blocos de  estimativas, perguntas e respostas e estrelas do produto  normalmente ficam no bloco pai da vtex  store.product  que normalmente é a página do produto.

Seguem os exemplos abaixo:

A inserção dos blocos de  testemunhos   normalmente fica no bloco pai da vtex  store.home  ou que normalmente é a página home da loja.

Seguem os exemplos abaixo:

A inserção dos blocos de  estrelas de prateleira / vitrines   normalmente fica no bloco pai da vtex  product-summary.shelf  ou que normalmente é a página home da loja.

*Atenção, o bloco das estrelas de prateleira tem como nome “yv-rating-inline”

Segue o exemplo abaixo:

Customização dos Componentes

Customizando Blocos

A partir da versão 1.5.0 do app da Yourviews na VTEX IO, é possível criar seus próprios layouts/blocos usando os blocos da Yourviews na Vtex.

Um exemplo rápido seria você referenciar o bloco de estrelas do produto “yv-product-rating-summary” e passar blocos filhos “children” e “props” para o mesmo.

* Importante: cada bloco na Yourviews aceita filhos/childrens e propriedades/props específicos

Para poder fazer isso, crie um arquivo dentro da pasta store/blocks do tema da sua loja com o nome “yourviews-custom.jsonc” , exemplo:

Após isso, dentro dele você poderá incluir qualquer customização seguindo a nossa documentação:

https://github.com/luisfkandriolohi/vtexio-yourviews-store-theme-custom/blob/main/custom-blocks-doc.md

Exemplo de customização do bloco “yv-product-rating-summary”:

Use nossa loja tema de exemplo com o app Yourviews personalizado para usar de exemplo no seu processo de customização:

https://github.com/luisfkandriolohi/vtexio-yourviews-store-theme-custom

Customizando CSS

Para poder editar o css das classes da app da Yourviews, a yourviews usa o CSS_HANDLES que a própria Vtex disponibiliza, e nesse caso precisamos descobrir qual bloco e classe queremos editar:

Acesse o workspace desejado e na URL da página desejada, basta inserir uma consulta  da VTEX de inspecionar

Query: ?__inspect

Exemplo: https://workspacedev-minhaloja.myvtex.com/produto-x/p?__inspect

Help de ajuda da VTEX https://developers.vtex.com/docs/guides/how-to-interactively-inspect-blocks-on-a-store-framework-store

Usando esse método, será possível passar o mouse sobre os componentes da loja e visualizar seus blocos e classes como no exemplo abaixo:

É possível notar que as estrelas estão atribuídas à classe “.ratingStarsActive

Com isso seguimos os passos abaixo para editar o css:

1- Criar o arquivo css, dentro da pasta “Styles” da sua loja usando o nome “yourviews.yourviewsreviews.css”

2- Criar a classe css e atribuir a propriedade “fill” como no exemplo abaixo:

3- Salve o arquivo e execute o comando “ vtex link ” para que essa alteração reflita no workspace.

Finalizado!

Depois de todas as configurações e estilizações finalizadas, basta subir seu workspace para produção!