Como Criar uma Lista de Contatos na Plataforma
  • 4 Minutes to read
  • Dark
  • PDF

Como Criar uma Lista de Contatos na Plataforma

• Dark
  • PDF

Sobre a função

A lista de contatos desempenha um papel fundamental em estratégias de e-mail marketing. Ela é composta por endereços de e-mail coletados de pessoas que consentiram em receber mensagens da sua empresa ou organização. Aqui estão alguns pontos importantes sobre a lista de contatos no e-mail marketing:

1. Construção da Lista: A lista de contatos é construída ao longo do tempo, geralmente por meio de formulários de inscrição em sites, eventos, lojas físicas ou outras interações. É importante adquirir contatos de maneira ética, obtendo consentimento claro e explícito para o envio de e-mails.

2. Segmentação: Uma lista de contatos pode ser segmentada com base em critérios como interesses, localização, histórico de compras e comportamento online. A segmentação permite direcionar mensagens específicas para públicos-alvo mais relevantes.

3. Consentimento: A conformidade com as regulamentações de privacidade, como o GDPR na União Europeia e o CAN-SPAM Act nos EUA, é essencial. Os contatos em sua lista devem ter dado consentimento para receber e-mails, e você deve fornecer a opção de cancelamento a qualquer momento.

4. Personalização: E-mails mais personalizados tendem a ter melhores taxas de abertura e cliques. Ao conhecer sua lista de contatos e segmentá-la adequadamente, você pode personalizar o conteúdo das mensagens.

5. Análise de Desempenho: Acompanhar o desempenho dos e-mails é crucial. Métricas como taxas de abertura, taxas de clique, conversões e taxas de cancelamento de inscrição ajudam a avaliar o sucesso de suas campanhas e a tomar decisões informadas.

6. Manutenção da Reputação: Manter uma boa reputação de remetente é essencial. Isso significa evitar práticas de spam, respeitar os direitos de privacidade dos contatos e entregar conteúdo relevante e valioso.

Em resumo, a lista de contatos no e-mail marketing é uma parte vital da estratégia de marketing digital de uma empresa. O sucesso de suas campanhas de e-mail dependerá em grande parte da qualidade e da gestão eficaz dessa lista.

Veja como fazer

Passo 1: Na tela principal da plataforma, escolha a opção “Listas de Contatos”.

Passo 2: Para começar a criar a lista de contatos, clique no botão 'Incluir' ou utilize o menu lateral.

Passo 3: Para nomear a sua lista, preencha o campo 'Nome da lista' e, em seguida, clique no botão 'Avançar'.

Tags

Opcionalmente, você pode criar uma tag para a sua lista. Isso facilita a busca pela lista, tanto na tela de listas cadastradas quanto no momento de selecionar uma lista para o envio. Para criar uma tag, basta atribuir um nome a ela e clicar no botão 'Adicionar mais tags'."

Passo 4: Na tela de importação de lista, clique no botão “Escolher arquivo”.

Cabeçalho

O arquivo que você importar pode ou não incluir uma 'linha de cabeçalho', que corresponde aos nomes das colunas. Se o seu arquivo tiver um cabeçalho, por favor, certifique-se de marcar essa opção, conforme demonstrado nas imagens abaixo.

Passo 5: Uma janela do seu computador será aberta para que você possa localizar o arquivo que deseja importar. Selecione o arquivo desejado e clique em 'Abrir'.

**Passo 6: ** Na primeira coluna, intitulada 'Coluna', você encontrará todos os campos do arquivo selecionado. Na segunda coluna, denominada 'Conteúdo', estão disponíveis os campos da ferramenta para associação, enquanto na última coluna, chamada 'Dados da primeira linha', você poderá revisar as informações que serão importadas. Caso não queira importar alguma coluna, basta desmarcá-la utilizando a opção de seleção à esquerda da primeira coluna. Se tudo estiver em ordem, clique em 'Avançar'

Passo 7: Após a importação da base de contatos, você verá um resumo que fornece informações sobre o arquivo importado. À esquerda, estarão as informações relativas aos endereços de e-mail para uso no módulo 'E-mail Marketing', e à direita, informações referentes aos números de celular para utilização no módulo 'SMS Marketing' ou Whatsapp Marketing. Se desejar, você pode fazer o download de um arquivo .csv que contém todos os contatos não importados, clicando no botão 'Baixar arquivo de retorno.

Se a importação estiver correta, clique no botão “Concluir”.

Você será redirecionado de volta à tela de listas cadastradas, onde a sua lista estará pronta para uso, disponível nos módulos 'E-mail Marketing' , 'SMS Marketing' ou Whatsapp Marketing.

Pontos Importante

1. As listas de contatos estão disponíveis em todos os módulos da plataforma (E-mail Marketing, SMS Marketing e WhatsApp Marketing) contanto que contenham os campos de e-mail e celular preenchidos.
  2. A ferramenta automaticamente exclui contatos duplicados e formatos inválidos, como endereços de e-mail sem o símbolo '@' ou com erros como '@.com.b'. Caracteres especiais, como parênteses, hífens e espaços, são removidos dos números de celular.
  3. Recomendamos que, além dos campos obrigatórios (e-mail para utilização do módulo de e-mail e celular para os módulos de SMS e WhatsApp), você inclua outros dados dos seus clientes. Isso permitirá a otimização dos recursos oferecidos pela ferramenta, como a criação de mensagens personalizadas e a capacidade de segmentação, conforme mencionado no início deste tutorial.