Produtos Similares
  • 3 Minutes to read
  • Dark
  • PDF

Produtos Similares

• Dark
  • PDF

Article Summary

Imagine que sua loja possui dois produtos quase idênticos. Eles possuem identificadores diferentes, mas, em geral possuem funcionalidades bem similares. O caso abaixo apresenta o mesmo produto, apenas com diferença em suas cores:

No cenário dessa loja, seria interessante que os produtos similares compartilhassem os mesmos reviews entre si. Ou seja, o produto de cor preto teriam as mesmas avaliações do produto branco e vice-versa.

Percebe que nem sempre a cor de um produto é determinante para que seja enquadrado como similar - nesse cenário, no entanto, faz bastante sentido.

Outra utilidade é quando você possui um produto que pretende inativar mas deseja passar os reviews para outro produto. Como todos os produtos do grupos compartilham os mesmos reviews, mesmo que um produto seja inativado, os demais produtos do grupo continuam exibindo os reviews normalmente.

Com a funcionalidade de produtos similares é bem fácil criar grupos desses produtos e compartilhar os reviews entre eles.

Criando um grupo

Um grupo é um conjunto de produtos que irá compartilhar as avaliações entre si. As mesmas avaliações serão exibidas em todos os produtos do grupo.

a) O primeiro passo é acessar Configurações > Produtos Similares no admin da Yourviews. Agora clique em "Novo grupo de produtos".

b) Em "Nome do grupo", dê um nome sugestivo (ele é para controle interno apenas). A sugestão é de que esse nome faça alusão aos produtos que irão ser adicionados.

c) Agora, no campo "Adicione um produto ao grupo" comece a digitar o nome do produto desejado ou seu respectivo ID e clique em Adicionar

d) Se não encontrar o produto significa que ele ainda não foi integrado. Você pode adicioná-lo manualmente clicando em "Cadastrar Produto" e preencher o formulário respectivo.

e) Após adicionar todos os produtos, clique em "Salvar"

Indexação

Pode haver um tempo para que as avaliações sejam replicadas para todos os produtos. Quanto mais avaliações e mais produtos, maior o tempo de espera.

Recomendamos aguardar pelo menos 3 horas para validar que o resultado esperado foi atingido e os reviews estão em todos os produtos do grupo.

Dúvidas

1 - Os novos reviews também serão compartilhados?

Sim. Após criar o grupo, não é necessária mais nenhuma ação.

2 - Posso remover um produto do grupo?

Sim. Ao remover o produto os reviews do mesmo deixarão de ser exibidos nos demais produtos do grupo e vice-versa.

3 - O cliente sabe desse compartilhamento?

Não, ele é transparente ao usuário final, tanto ao escrever o review quanto ao visualizá-lo.

4 - Posso fazer grupos para todos os meus produtos?

Essa funcionalidade deve ser utilizada com cuidado. A mesma informação replicada em várias páginas pode indicar ao Google que há uma duplicidade de conteúdo, gerando penalização a essas páginas. Seu uso deve ser restrito ao realmente necessário.

5 - Um produto pode estar em mais de um grupo ao mesmo tempo?

Não. Cada produto só pode pertencer a um grupo apenas.

6 - Ao cadastrar um novo produto na Yourviews, qual ID devo utilizar?

Cada plataforma possui uma forma diferente de se obter o identificador. Veja no link abaixo como obter esse ID nas principais plataformas de e-commerce:

https://help.hiplatform.com/docs/guia-para-migracao-de-plataforma#qual-%C3%A9-o-id-de-produto-que-devo-utilizar

Importar grupos

Se você desejar, pode enviar uma planilha contendo todos os IDs de produtos que deseja agrupar.

Nesse caso é importante notar que a Yourviews não possui todos os produtos da base - apenas aqueles que foram comprados recentemente. Dessa forma, pode ser que nem todos os produtos sejam colocados no agrupamento durante a importação.

Para importar, faça o seguinte:

a) Baixe o modelo de planilha

• Cada linha da planilha irá gerar um novo grupo ou atualizará grupos já existentes de produtos similares.

• Apenas a primeira célula é utilizada. Ela deve conter uma lista de todos os IDs de produto pertencentes a esse grupo, sempre separado por vírgula.

b) Solicite a importação

Para isso, você deve abrir um chamado com nosso suporte anexando a planilha, conforme acima.

Importar grupos com a VTEX

Se você utiliza a plataforma da VTEX, nosso sistema pode utilizar os "Produtos similares" cadastrados na plataforma e atualizar automaticamente os grupos respectivos.

Para isso:

a) Certifique-se que os produtos estão com cadastros de produtos similares corretos. Veja mais:
https://help.vtex.com/tutorial/configurando-produto-similar-sugestoes-acessorios-e-genericos?locale=pt

b) Abra um chamado com nosso suporte e solicite a ativação da funcionalidade.